8:16 AM
«Как на масленой неделе»
   Ежегодное празднование Масленицы в ГБОУ СПО ЛНР «Ровеньковский колледж» стало традицией. 
     Издавна блины являются основным угощением и символом этого праздника. Их пекут каждый день с понедельника, но особенно много с четверга по воскресенье. Традиция печь блины была еще со времен поклонения языческим богам. Ведь именно бога солнца Ярило призывали прогнать зиму, а круглый румяный блин очень похож на летнее солнце. Каждая хозяйка по традиции имела свой особенный рецепт приготовления блинов, который передавался из поколения в поколение по женской линии: пекли блины из пшеничной, гречневой, овсяной или кукурузной муки, добавляя каши, картофель, яблоки, тыкву и сливки, и эти сведения учащиеся 1 курса узнали на мероприятии «Как на масленой неделе», которое подготовили и провели Головченкова С. Л. и Бойко Т.С. 
     Обучаемые колледжа глубже узнали историю и значение этого праздника для народа. Узнали название дней масленичной недели, как праздник отмечался на Руси. В ходе мероприятия вспомнили пословицы и поговорки. Активно отгадывали загадки, отвечали на вопросы викторины на знание славянских традиций, обычаев и обрядов. Ребята поделились семейными традициями празднования масленицы. Поведали о том, какие вкусные блины пекут их мамы и бабушки. Глубже с историей праздника, обрядах, рецептами самых необычных и вкусных блинов можно было узнать на книжной выставке из книг и журналов, которые подготовлены библиотекарем Головченковой С.Л.
     Учащиеся по профессии повар, кондитер на занятиях учебной практики готовили блины с различными начинками и учились правильности их оформления.
     В заключение праздника учащиеся с радостью проводили Масленицу, попрощались с ней до следующего года, отведав вкусные блины. 
 
 
Просмотров: 249 | Добавил: RovKollej | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar